Cara Membuat Ragi Tempe

Ragi atau fermen merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi biasanya mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi mikroorganisme tersebut. Media biakan ini dapat berbentuk butiran-butiran kecil atau cairan nutrien. wikipedia


Bahan-bahan:

Alat-alat pembuat ragi tempe:

Proses pembuatan

  • Beras dicuci hingga bersih kemudian dimasak menjadi nasi
  • Taburi nasi dengan tepung tempe dan aduk pelan-pelan sampai merata.
  • Campuran nasi dan bubuk tempe kemudian ditaruh di atas tampah bambu dan tutuplah dengan plastik atau lebih baik dengan daun pisang.
  • Simpan tampah berisi nasi hingga jamur ditumbuhi jamur. Jamur tempe yang baik adalah yang sudah tumbuh spora dan berwarna kehitaman.
  • Jemur nasi yang sudah ditumbuhi jamur tempe di bawah terik matahari sampai kering.
  • Setelah kering kemudian dihaluskan dengan cara digiling atau bisa juga dengan ditumbuk.
  • Ayak hasil tumbukan, hasil ayakan yang halus ini disebut dengan ragi tempe
  • Ragi tempe dicampur dengan tepung beras yang sudah disangarai, Perbandingan ukurannnya adalah 10 gr ragi tempe dicampur dengan 50-100 gr tepung beras
  • Simpan di dalam kantong plastik

(www.bolaria.net)


  1. Usar dari daun pembungkus tempe
  2. Usar dari daun Waru atau Jati
  3. Ragi dari tempe kering (tepung tempe)
  4. Ragi tempe dari nasi/beras

(bkpausm.blogspot.co.id)


Halaman terakhir dimodifikasi pada 13/02/2016 05:13