Perubahan Terbaru - Cari:

Wiki

Cara Membuat Tempe


Tempe @ wikimedia

Alat :

Bahan :

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama, bersihkan terlebih dahulu ayakan, cukil, kipas angin, ayakan dan peralatan lainnya sebelum digunakan.
  2. Setelah itu, cuci dan bersihkan kacang kedelai sampai bersih.
  3. Lalu kacang kedelai yang sudah dibersihkan Anda rendam kira-kira hingga 18 jam.
  4. Jika kacang kedelai sudah melunak, maka langkah selanjutnya kupas bagian kulit lalu bilas bersamaan dengan menggunakan air bersih.
  5. Setelah itu, biji kedelai direbus sampai empuk.
  6. Kemudian biji kedelai yang telah direbus tadi Anda tiriskan pada tampan, selanjutnya gunakan kipas angin untuk mengangin-anginkan biji kedelai tadi sampai terasa hangat.
  7. Setelah itu, taburkan ragi sedikit-sedikit di atas permukaannya secara merata.
  8. Lalu siapkan pembungkusnya, boleh memakai plastik ataupun daun pisang.
  9. Kemudian masukan kedelai tadi yang sudah Anda taburkan ragi pada pembungkus daun pisang/plastik. Anda bisa mengatur ukuran ketebalannya.
  10. Setelah itu lakukan proses fermentasi selama 2 hari pada suhu kamar. Saat fermentasi berlangsung Anda harus memastikan bahwa kacang kedelai dalam keadaan tertutup.

(dikutip dari resepmasakanindonesia.me)

Sunting - Riwayat - Cetak - Perubahan Terbaru - Cari
Halaman terakhir dimodifikasi pada 21/01/2016 03:02